07/05/11

Resep Menurunkan Kolestrol

Salam Surgawi,

Kolestrol, suatu nama yang sangat ditakuti manusia saat ini. Takut makan makanan berlemak dan karbohidrat, kini tidak perlu takut lagi.
Makanlah!
Kami berikan resep untuk menurunkan kadar kolestrol secara alami.
Inilah dia!
Cekiprot eh cekidot!


15 resep pengobatan untuk menurunkan kolesterol

1. Alpukat (Perseae Fructus)
Bahan : Buah Alpukat yang sudah masak sebanyak 1/2-11/2 buah ukuran normal (150 gr)
Cara : Buah Alpukat sebaiknya dimakan sebagai buah. Bila direbus, rasanya akan berubah menjadi pahit. Lakukan hal ini setiap hari. Jangan ditambahkan gula pasir karena karbohidrat sederhana ini akan meningkatkan kadar trigliserida darah.

2.Jagung (Maidis Fructus)
Bahan: Buah Jagung yang masih segar dan utuh sebanyak 2-3 buah
Cara : Buah Jagung beserta tongkol,rambut dan kulitnya dicuci bersih. Masukkan air bersih secukupnya sampai buah jagung terendam seluruhnya dan permukaan air sekitar 3 cm di atasnya, lalu direbus. Setelah mendidih, biarkan kira-kira 15 menit lamanya., baru api dimatikan. Setelah dingin, air disaring dan diminum seperti teh. Adapun jagungnya bisa dimakan.

3.Sembung (Blumeae Folium)
Bahan : Daun Sembung segar sebanyak 4 helai
Cara : Daun Sembung dicuci dan dipotong-potong seperlunya, lalu dimasukkan ke dalam panci email.
Tambahkan 3 gelas air bersih, lalu panci ditutup.
Rebus sampai airnya tersisa 3/4 bagian.
Setelah dingin, air disaring dan siap untuk diminum.
*Air rebusan ini sebaiknya dikonsumsi sehari 3 x @ 3/4 gelas.

4.Kubis
Bahan : Kubis segar (Brassicae Oleraceae Folium) berukuran sedang sebyk 1/4 bagian
Cara : Kubis di cuci bersih, lalu dibilas dengan air matang.
Potong-potong seperlunya, lalu dijus.
Air sari kubis ini diminum sekaligus.
*Lakukan hal ini setiap hari.

5.Temulawak (Curcumae Rhizoma)
Bahan : Rimpang Temulawak segar setebal 1 jari dan selebar 1/2 telapak tangan.
Cara : Rimpang temulawak dikupas kulitnya, lalu diparut.
Tambahkan 3/4 cangkir air panas sambil diaduk, dan biarkan mengendap.
Setelah dingin, bagian jernihnya diminum, dan endapannya dibuang.
*Lakukan hal ini setiap hari.

6.Belimbing manis (Averrhoae Fructus)
Bahan : Buah belimbing manis yang sudah masak berukuran besar sebanyak 2 buah.
Cara : Buah Belimbing dimakan setelah makan pagi dan makan malam, @ 1 buah.

7.Belimbing Wuluh (Bilimbi Fructus)
Bahan : Buah belimbing wuluh sebanyak 3 buah.
Cara : Buah belimbing wuluh dicuci, lau diiris tipis-tipis. Rebus dengan 1 gelas air sampai mendidih selama 15 menit.
Setelah dingin, minum air rebusannya sekaligus. Lakukan 2 x sehari.

8. Akar Manis (Glycyrrhizae Radix)
Bahan : Akar Manis sebanyak 10 gr
Cara : Akar manis yang sudah berupa potongan tipis direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa menjadi 1 gelas.
Setelah dingin, airnya disaring, lalu dibagi untuk 2 x minum, pagi dan sore hari. Diminum sewaktu perut kosong.

9.Asam (Tamarindi Folium)
Bahan : Daun asam segar sebanyak 12 g
Cara : Daun Asam dicuci bersih, lalu dididihkan dalam air 1 gelas selama 15 menit.
Setelah dingin, air disaring dan diminum sekaligus.
*Lakukan hal ini 2 x sehari

10. Kunyit (Curcumae Domesticae Rhizoma)
Bahan : Rimpang kunyit segar sebanyak 10 g
Cara : Rimpang kunyit dibersihkan, lalu diiris tipis-tipis. Rebus dalam air 2 gelas sampai tersisa 1 gelas.
Setelah dingin, air disaring dan diminum sekaligus.
*Lakukan hal ini 3 x sehari, selama 12 minggu.

11. Pepaya (Caricae Fructus)
Bahan : Buah Pepaya yang sudah masak secukupnya
Cara : Buah pepaya dimakan sebagai buah, sehari 2-3 x

12.Ceremai (Phylanthi Acidi Folium) dan jambu biji (Psidii Folium)
Bahan : Daun Ceremai segar sebanyak 2 gengam dan daun jambu biji segar sebanyak 7 lembar.
Cara : Daun Ceremai dan daun jambu biji dicuci bersih. Kemudian, direbus dengan 3 gelas air sampai air rebusan tersisa separuhnya.
Setelah dingin, air disaring, lalu diminum pada pagi dan sore hari, @ 3/4 gelas.

13. Pai Kuo (Ginkgo Semen)
Bahan : Pai Kuo sebanyak 15 buah, ditambah bahan-bahan seperti wortel, kubis, tomat, kentang, seledri, daun bawang, rumput laut.
Cara : Pai Kuo dimasukkan ke dalam sup, dimasak bersama-sama sampai matang.
Pai Kuo dan supnya dimakan sebagai sayur atau makanan pembuka.

15. Kacang Tanah
Bahan : Daun kacang tanah sebanyak 1 gengam
Cara : Daun dicuci bersih, lalu di iris halus.
Masukkan irisan daun ke dalam gelas, lalu diseduh dengan 1 1/2 cangkir air panas yang baru mendidih. Biarkan selama 40 menit, lalu disaring.
Minum airnya selagi hangat dan sewaktu perut kosong.
*Sebaiknya air ini diminum menjelang tidur.

---Semoga Bermanfaat---

Penulis : dr.Setiawan Dalimartha
Salam HSG,
Posted by: Steven J. Linardi
©HSG - May 2011

0 komentar:

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates